Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4139 from 850-Eléments de l'agroécologie/4139-07. Diversification économique ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 07. Diversification économique
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4539 - line - crd_ressource
Production laitière, Filière lait, Agroécologie, France, Burkina Faso, Inde
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Eric VALL, Claire AUBRON, Stéphane INGRAND, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Mathieu VIGNE, Marie DERVILLE, Etienne SODRE, et Charles-Henri MOULIN
Ce texte présente une approche filière de la transition agroécologique, basée sur des études de cas portant sur des systèmes de production laitiers à faible niveau d'intrants, le plus souvent agropastoraux, essentiellement familiaux, au Burkina Faso, en Inde et en France. Les auteurs considèrent l'agroécologie comme un moyen d'augmenter la production de produits laitiers, plutôt qu'un moyen de dés-intensifier les systèmes agricoles, tout en tenant compte de la durabilité des ressources naturelles et des écosystèmes. En d'autres termes, dans ce chapitre, l'agroécologie est vue comme une forme d'intensification écologique de la production laitière.
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4544 - line - crd_ressource
Agroécologie, Fourrages, Alimentation, Intégration agriculture élevage, Mali
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Mamy SOUMARE, Alassane BA, Baba COULIBALY, Doubangolo COULIBALY, Mohamed COULIBALY, Moribo COULIBALY, Bandiougou DEMBELE, Moriké DIAWARA, Abdoul Kader KONE, Daouda Seydou MAIGA, Fagaye SISSOKO, Salifou SISSOKO, Mamoutou TOGOLA, Amadou TRAORE, Sidi Oumar TRAORE, Souleymane Sidi TRAORE, et Eric VALL
Le document présente 14 fiches techniques réalisées par le projet AgrEco au Mali. Certaines fiches techniques sont relatives à l’alimentation des animaux, aux cultures fourragères et à l’intégration agriculture-élevage. Les innovations présentées dans ces fiches techniques sont destinées à contribuer à la transition agroécologique et à l’amélioration des revenus des producteurs du Mali, objectifs principaux du projet AgrEco. Ces fiches techniques sont utilisables sur l’ensemble des zones de savane cotonnière de l’Afrique de l’Ouest.
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4541 - line - crd_ressource
Systèmes agropastoraux, Interactions agriculture-élevage, Recyclage des co-produits, Pratiques agroécologiques, Afrique de l'Ouest
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Eric VALL, Michel B. OROUNLADJI, David BERRE, Mohamed Habibou ASSOUMA, Der DABIRE, Souleymane SANOGO, et Ollo SIB
En Afrique de l’Ouest, où les systèmes agro-sylvo-pastoraux sont dominants, les agriculteurs reconsidèrent les synergies entre les cultures, l’élevage et les arbres ainsi que le recyclage des sous-produits pour augmenter leur production de manière durable à moindre coût. Considérant 15 pratiques agricoles (sur le recyclage des sous-produits, sur la protection des sols, sur la limitation des intrants industriels, sur l'utilisation intelligente des ressources naturelles et sur la diversification des cultures), et au moyen d’une analyse multivariée combinée à un système de scoring de l'agroécologie, nous avons mis en évidence 3 clusters de systèmes agricoles agroécologiques dans le département de Koumbia (Burkina Faso). Les pratiques agricoles qui ferment mieux le système agricole produisent un effet systémique qui a un impact positif sur les rendements et sur l'ensemble de l'écosystème. Nos résultats soulignent pour la première fois que les synergies culture-élevage et le recyclage des sous-produits sont des facteurs majeurs de transition agroécologique dans les systèmes agro-sylvo-pastoraux.
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4538 - line - crd_ressource
Chaine de valeur lait, Agroécologie, Burkina Faso
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Ollo SIB, Eric VALL, Christian CORNIAUX, Etienne SODRE, Souleymane SANOGO
Ce document produit dans le cadre du projet Initiative on agroecology du CGIAR résulte d’une étude bibliographique et présente l’organisation et les acteurs de la chaîne de valeur laitière de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso. Dans une second partie le document présente les caractères agroécologiques de cette chaine de valeur au regard des 13 éléments de l’agroécologie proposés par Wezel et al (2020).
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4471 - line - crd_ressource
North Africa, Diversification, Resilience, Food productivity, Soil health, Integration of crop and livestock activities
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Mina DEVKOTA, Aymen FRIJA, Boubaker DHEHIBI, Udo RUDIGER, Veronique ALARY, Hatem CHEIKH M’HAMED, Nasreddine LOUAHDI, Zied IDOUDI et Mourad REKIK
Les pratiques d’intégration agriculture-élevage sont un élément clé en agroécologie. Les synergies créées entre les activités de culture et d’élevage ont de nombreux avantages comme une meilleure santé des sols et une meilleure rentabilité et productivité alimentaire. C’est le thème de cet ouvrage qui « met en évidence les options pour une meilleure intégration du système culture-élevage dans le système d’élevage céréalier » des zones à faibles précipitations d’Afrique du Nord, qui a connu un déclin durant ces 3 dernières décennies. Pour cela, des études de cas sont réalisées en Algérie et en Tunisie.
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4288 - line - crd_ressource
2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables
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Eric VALL
L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.
https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf
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4532 - line - crd_ressource
2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène
Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel
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Claire AUBRON
Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.
https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene
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4456 - line - crd_ressource
Mûrier blanc, Banque d’arbres fourragers, Eclaircie sylvopastorale, Sylvopastoralisme
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Charles-Henri MOULIN, Laura ETIENNE, Eliel GONZALEZ GARCIA, Guichet NELSON, Amandine LURETTE et Medhi BOUNAB
L’utilisation des arbres dans les systèmes d’élevage peut être l’un des leviers utilisés en agroécologie pour renforcer la résilience et la durabilité de l’exploitation face aux changements globaux. Cette pratique permet par exemple de renforcer l’autonomie alimentaire des élevages par l’usage d’arbres fourragers, d’accéder à une diversification économique avec la production de bois ou encore de rendre des services environnementaux (limite l’érosion du sol, augmente le stock de carbone ...). Dans cette étude, deux pratiques associant arbre et élevage allaitant en piémonts pyrénéens (Ariège) sont testées par plusieurs éleveurs volontaires. Ces pratiques concernent la mise en place d’une banque d’arbres fourragers (le mûrier blanc) et la réalisation d’éclaircies sylvopastorales.
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